Вот уже много лет в лондонском Тауэре хранится самое ценное сокровище английской королевы – бриллиант "Кохинор". Он отнюдь не самый крупный камень в коллекции британской короны, его вес составляет 109 карат. Почему же именно "Кохинор" так высоко ценит королева?

А дело в том, что у этого алмаза длинная и яркая биография. Когда-то он считался самым большим бриллиантом в мире. Сегодня никто не может с точностью сказать, каков был его первоначальный вес: есть данные о 240 каратах, а в некоторых источниках говорится и вовсе о 672 каратах. Как бы то ни было, вокруг него всегда бушевали страсти, из-за него проливались литры крови и совершались братоубийственные войны. Считается, что "Кохинор" никогда за всю его долгую жизнь не продавали за деньги. Его дарили и завоевывали, передавали по наследству и похищали, но ни разу не выставляли на торги.

Огромный алмаз нашли в копях индийской Голконды более 5000 лет назад. До того, как драгоценный камень получил свое имя, он побывал во владении у многих людей. Первое документальное свидетельство, в котором упомянут знаменитый алмаз, относится к 1304 году, когда Ала-ад-Дин Хильджи из Дели завоевал княжество Мальва. Драгоценный трофей стал семейной реликвией раджей и около двух веков передавался по наследству потомкам Ала-ад-Дина Хильджи.

Но в 1526 году в Индию вторглась армия кабульского царя Бабура и его сына Хумаюма, в будущем основателя династии Великих Моголов. Родовая ценность индийских раджей снова стала добычей завоевателей и вскоре была преподнесена Хумаюмом в дар персидскому шаху. Какое-то время алмаз Голконды "гостил" в Персии, но потом вернулся на родину в Индию – и опять в качестве подарка.

На сей раз его владельцем стал Шах-Джахан, тот самый правитель, который построил знаменитый Тадж-Махал. Главным же сокровищем Шах-Джахана был "Павлиний трон", в котором древнему бриллианту было суждено служить "глазом" павлина. Великолепный трон находился в специальном зале, установленный на мраморном возвышении, увитый листьями из настоящих изумрудов и виноградными гроздями из рубинов. Сплетенные из золотой и серебряной проволоки павлины дополняли великолепие трона. Оперение птиц состояло из драгоценных камней, а глазами служили крупные бриллианты, в том числе и "Кохинор".

Считается, что "Кохинор" никогда за всю его долгую жизнь не продавали за деньги»

"Павлиний трон" неизменно поражал роскошью всех европейцев, которым посчастливилось его увидеть. Но, как повествует история, богатство не принесло Шах-Джихану счастья. Он был свергнут собственным сыном Аурангзебом, заточен в своей же сокровищнице, где и умер в 1666 году. А "Кохинор" перешел в руки Аурангзеба, который тщеславно полагал, что камень поможет ему завладеть всем миром. Его царствование было действительно долгим и успешным. Однако закат империи Великих Моголов был уже близок.

В 1739 году новый завоеватель Дели персидский шах Надир хитростью выманил алмаз у его тогдашнего владельца, Моххамед-шаха. Во время пира Надир предложил Моххамеду обменяться тюрбанами в знак дружбы, зная наверняка, что в тюрбане у того спрятан замечательной красоты алмаз. Отказаться от этого предложения Моххамед-шах никак не мог и безропотно передал свой тюрбан вместе с драгоценностью в руки хитрого Надира.

"Кохинор!" - воскликнул восхищенный шах Надир, едва увидел огромный алмаз. "Гора света" - в переводе с фарси означали его слова. Вместе с камнем, которого отныне и нарекли "Кохинор", шах Надир вернулся на родину в Персию, где его ждали мятежи, предательства, отравления и, в конце концов, смерть от руки собственного военноначальника.

Позже "Кохинор" при странных обстоятельствах попал на территорию Афганистана. Здесь им владели несколько поколений правящей династии Дурранов. Казалось бы, страсти вокруг камня улеглись. Но в ходе дворцового переворота его владелец Заман-мирзы был отстранен от власти своим братом Шуя-у-Мулку и брошен в тюрьму. В темнице Заман-мирза выдолбил в стене углубление и поместил туда алмаз, замазав его штукатуркой. Конечно, Шуя-у-Мулку искал "Кохинор" и даже ослепил родного брата, стараясь выведать у него местонахождение алмаза. Но тот стоически перенес все пытки, не выдав тайну. И лишь через много лет тайник с "Кохинором" был случайно найден тюремщиком, который передал камень Шуя-у-Мулку.

Но безмятежное любование алмазом для Шуя-у-Мулку продолжалось недолго – в ходе очередного переворота он был также ослеплен и заточен в темницу другим своим братом Махмудом. Однако Шуя-у-Мулку вместе с семьей удалось сбежать из тюрьмы. Из сокровищ, которыми он когда-то владел, у него остался лишь "Кохинор".

Почему свергнутые правители так дорожили этим камнем? Возможно, они верили, что пока алмаз у них, они еще смогут вернуть себе власть.

Шуя-у-Мулку и его семейство нашли убежище в Индии у раджи Сингха. Но тот приютил опального властителя с умыслом завладеть его драгоценностью. Выведать нахождение "Кохинора" при помощи пыток коварный раджа решил у жены Шуя-у-Мулку. Слабая женщина не вынесла пыток и отдала алмаз взамен на гарантию их безопасности и пожизненную пенсию. Довольный "сделкой" раджа Сингх велел вставить "Кохинор" в браслет, который надевал на все важные приемы. Как гласит предание, перед смертью он решил передать "Кохинор" храму, но не успел этого сделать. А вскоре после его кончины все несметные сокровища Лахора, а с ними и бриллиант, были объявлены собственностью Британской Ост-Индской компании.

В 1850 году компания преподнесла "Кохинор" в дар королеве Виктории. Известно, что на королеву бриллиант не произвел большого впечатления. Хотя тогда он еще имел исполинский вес - 191 карат, но способ его древнеиндийской огранки был довольно примитивным. Вопреки своему названию – "Гора света" - бриллиант, по свидетельству искушенной английской знати, был тусклым. Венценосная Виктория все же надевала его изредка в виде броши, пока не было принято решение переогранить "Кохинор".

В 1852 году в торжественной обстановке, в присутствии самого принца Альберта, супруга Виктории, на "Кохиноре" испробовали изобретенный паровой гранильный станок. На это мероприятие было потрачено около 8 000 фунтов стерлингов, однако результат не удовлетворил Его Величество - камень-гигант лишь приобрел плоскую форму и заметно потерял в весе, уменьшившись до 109 карат.

Все же в 1911 году "Кохинор" был вмонтирован в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии, а сегодня он считается одним из самых знаменитых бриллиантов мира. До сих пор не умолкают скандалы вокруг него – слишком много государств считают его своим достоянием. В разные годы к Великобритании обращались с требованием вернуть "Кохинор" правительства Индии, Пакистана, Ирана и даже афганский Талибан. Но "Кохинор" вместе с другими драгоценностями британской короны по-прежнему покоится в Тауэрe. И так всем спокойнее.  http://www.novosti.rolebb.ru